Uber quiere saber adónde vas después de dejar el coche Uber plantea problemas de privacidad con la actualización de seguimiento de ubicación

Uber necesita saber dónde recogerte y dónde dejarte, pero también quiere saber adónde vas a continuación.

La herramienta de reserva de viajes ha preocupado tanto a los activistas de la privacidad como a los pasajeros con una actualización de su aplicación que permite a Uber acceder a su ubicación incluso cuando no la estás utilizando activamente.

“Uber recopila tus datos de ubicación desde el momento de la solicitud de viaje hasta cinco minutos después de que termina el viaje, incluso cuando la aplicación está en segundo plano”, lee la notificación de actualización. “Hacemos esto para mejorar la recogida, lugar de entrega, servicio al cliente y para mejorar la seguridad”.

Los usuarios deben hacer clic en “Permitir” para que Uber pueda recopilar los datos, pero si decides apagar todos los servicios de ubicación utilizados por la aplicación, significa que tendrás que introducir tu ubicación de forma manual para utilizar las características existentes de Uber. Uber señala que también puedes desactivar los datos de localización a través de la configuración del teléfono, pero afectará a todas tus aplicaciones, incluyendo la aplicación de Uber, así que otra vez tendrás que escribir tu ubicación manualmente.

“Uber solo debe recopilar los datos que necesitan para proporcionar un servicio. Si deciden aumentar los datos que recogen, tienen que ser muy claros sobre por qué es necesario”, dijo Pam Cowburn, director de comunicaciones de Open Rights Group, a nuestra web hermana, IT Pro. “En lugar de dar a los clientes la dura elección entre siempre y nunca compartir datos con Uber, podrían dar más opciones a medida que nos pone en control de nuestros datos”.

MIRA TAMBIÉN  Apple revela que está trabajando en su iCar

Paul Bernal, profesor de la UEA Law School, dijo que el movimiento no fue una sorpresa. “Es el tipo de cosas que permitirían a sus sistemas y la clase de información que Uber esperaría encontrar valiosa”, dijo a IT Pro. “Uber, al igual que muchas empresas de tecnología, encuentran que la razón más convincente para hacer algo, y no piensan en las implicaciones de privacidad a menos que se ven obligados a hacerlo”.

Los usuarios de Uber también se irritaron por el movimiento, con algunas quejas en Twitter que amenazaban en cambiar a su rival, Lyft. Un conductor de la empresa de transporte privado dijo que encontró la actualización “preocupante”, ya que dos veces “le dio una dirección falsa a un conductor salido (lascivo)”.

Otros indicaron que puedes activar el seguimiento de ubicación al reservar un Uber, y luego apagarlo después de salir del coche para evitar la intrusión de privacidad, y algunos señalaron que no es preocupante, diciendo que el seguimiento de Uber no es peor que Google.

 

Deja un comentario